Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Отличие стальных вертикальных резервуаров от горизонтальных
  • Главная
  • Статьи
  • Отличие стальных вертикальных резервуаров от горизонтальных

Отличие стальных вертикальных резервуаров от горизонтальных

Хранение больших объемов жидких веществ всегда связано с определенными трудностями. Используемые емкости должны выдерживать большое давление, эксплуатироваться длительное время с учетом влияния свойств закачанной жидкости. Поэтому резервуары изготавливают из высокопрочной стали, наносят на них антикоррозийное покрытие. Делятся они на горизонтальные и вертикальные.

Резервуары горизонтальные стальные (РГС)

Горизонтально ориентированные емкости подходят для хранения сравнительно небольших объемов жидкости – обычно до 100 м3. Спектр их применения довольно широк, например, резервуары горизонтальные используют:

• На нефтеперерабатывающих предприятиях (размещают в емкостях светлые, темные нефтепродукты, нефтесодержащие жидкости и проч.).

• На автозаправках для хранения дизтоплива и различных марок бензина. В этом случае резервуары для обеспечения безопасности часто устанавливают под землей.

• На предприятиях для размещения запаса воды, которая понадобится в случае пожара. Вода, в отличие от нефтепродуктов, при наступлении первых морозов быстро замерзает. Чтобы этого не случилось, резервуар закапывают на глубину ниже уровня промерзания грунта или утепляют емкость и обеспечивают возможность ее обогрева. Иногда РГС монтируют на высоте около 5 метров. Такой вариант удобен тем, что воду не надо выкачивать – она стекает самотеком.

Небольшие горизонтальные резервуары могут ставить на шасси или даже на сани (вариант для районов Севера). Кроме наземного и подземного размещения емкости возможен вариант, при котором верхняя часть конструкции видна над землей, а нижняя – в грунте.

Резервуары вертикальные стальные (РВС)

Вертикально ориентированные емкости занимают меньше места, чем горизонтальные аналоги того же объема. Их обычно устанавливают, когда нужно хранить большие объемы – до 50 тыс. кубов. На масштабных производствах из РВС выстраивают целые резервуарные парки. Вертикальные резервуары – стационарные, поскольку предназначены для больших объемов жидкости.

Применение РВС аналогично горизонтальным емкостям: нефтехимическая промышленность, водонапорные башни, хранение спиртосодержащей продукции, жидкого сырья, используемого в пищепроме (растительное масло, различные сиропы) и проч.

В конструкции РВС может присутствовать понтон. Плавающая крыша нужна для уменьшения испарения продукта, обеспечения более экологичного и пожаробезопасного хранения. Чтобы предотвратить последствия разгерметизации, иногда устанавливают резервуар с защитной стенкой, который построен по технологии «стакан в стакане».

 

Другие статьи

Гидроаккумулятор: назначение, применение и особенности
19.06.2024
Гидроаккумулятор: назначение, применение и особенности
Правила безопасности при строительстве резервуаров
17.05.2024
Правила безопасности при строительстве резервуаров
Классификация и назначение резервуаров
17.05.2024
Классификация и назначение резервуаров