Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Типы стальных резервуаров: классификация и типы, материалы, особенности
  • Главная
  • Статьи
  • Типы стальных резервуаров: классификация и типы, материалы, особенности

Типы стальных резервуаров

Резервуар – стационарный сосуд для хранения жидкостей и газов, конструкция которого может быть разборной или неразборной. В зависимости от условий применения и поставленных задач резервуар можно подвергать транспортировке, а также использованию на месте эксплуатации в разных условиях.

Классификация

В зависимости от особенностей конструкции, типа материала, расположения емкости и ее параметров резервуары делятся на несколько категорий по разным критериям.

 

Вертикальные

Вертикальные резервуары предназначены для хранения нефтепродуктов в сыром виде, а также продуктов повышенного уровня ответственности, в составе которых присутствует нефть. Производство таких емкостей осуществляется строго в соответствии с действующими ГОСТами, а также федеральным законодательством, разработанным Росстандартом.

 

Горизонтальные

Самый распространенный тип резервуаров для хранения нефтепродуктов. Горизонтальные стальные емкости считаются универсальными и могут использоваться на любых предприятиях, деятельность которых направлена на обеспечение нефтепродуктами.

Они используются не только для хранения, но и для приемки, выдачи содержимого.

Емкость представляет собой горизонтальный цилиндр, расположенный на земле или под землей в зависимости от условий эксплуатации и поставленных задач. Такие резервуары отличаются по количеству стенок: могут быть одно- или двустенными; могут быть дополнены лестницами, поручнями, обслуживающими площадками.

Главной особенностью горизонтальных резервуаров является организация внутреннего пространства: оно может быть одно- или многосекционным, что позволяет хранить в одной емкости несколько разных нефтепродуктов. В пространстве между перегородками находится азот или термосол; для обеспечения должного уровня герметичности используется манометр.

 

По размеру и объему

Еще один критерий, по которому стальные резервуары для хранения нефтепродуктов могут отличаться – параметры:

— Объем резервуара – от 50 до 50 000 куб.м.
— Высота стенок – от 4 500 до 18 000 мм.
— Количество поясов – от 3 до 12.
— Толщина днища – от 5 до 8 мм.
— Толщина настила крыши – от 4 до 6 мм.

Вес резервуара варьируется в диапазоне от 6 000 кг до 1 000 тонн.

 

Наземные

Наземные резервуары устанавливаются на поверхности грунта или над ней. В случае, если емкость эксплуатируется в районах Крайнего Севера, предварительно устанавливаются свайные опоры; при использовании емкости на фундаменте предполагается наличие телескопического люка, посредством которого осуществляется смена высоты отсека.

 

Подземные

Подземные резервуары – емкости для хранения нефтепродуктов, конструкция которых расположена в углублении ниже уровня грунта более чем на 0,2 м.

Как правило, они используются для длительного хранения нефтепродуктов: это позволяет сэкономить наземное пространство. Перед погружением резервуара предварительно монтируется железобетонное основание.

Все подземные резервуары – двустенные конструкции, промежуток между стенками в котором составляет более 4 мм. В зазорах находятся газ или жидкость низкой плотности, а также устанавливаются датчики контроля герметичности сосудов: это позволяет предотвратить аварийную ситуацию.

Материалы резервуара

Самый востребованный материал для производства резервуаров – листовая сталь, низко- или нелегированная. Сварные конструкции выполнены из стали с минимальным содержанием углерода.

Следует обратить внимание, что выбор материала напрямую зависит от климатических условий региона, в котором будет эксплуатироваться резервуар:

— Ст3. Допустимая температура не должна быть ниже -30 градусов.
— 09Г2С-12 — низколегированная сталь, предназначенная для эксплуатации в регионах, где температура опускается до -40 градусов.
— 09Г2С-15. Сталь применяется в районах с температурой до -60 градусов в холодное время года.

Все резервуары, используемые в экстремальных условиях, покрываются специальным защитным слоем: изоляционные материалы усиленного типа и эмали обеспечивают надежную защиту от воздействия коррозии, образования ржавчины и других негативных факторов.

Для того чтобы хранимые в емкости продукты не вступали в реакцию с материалами, из которых выполнены внутренние стенки, они покрываются специальным составом.

Конструктивные особенности

Главной особенностью емкостей, предназначенных для хранения нефтепродуктов, является разновидность форм. Производители предлагают несколько вариантов, самыми востребованными среди которых считаются:

— Цилиндрические резервуары. Простые в производстве и эксплуатации, они не имеют ограничений по объему, а также не требуют специализированного обслуживания.
— Сферические конструкции предполагают установку на железобетонные кольца.
— Каплевидные. Такие емкости отличаются отсутствие каркаса; в качестве основы при производстве используются мягкие материалы.

Выбор формы резервуара зависит от того, где именно и для каких целей он будет использоваться.

Типы резервуаров для нефти

Резервуары, которые используются для хранения нефтепродуктов, имеют определенный класс опасности.

 

Классы опасности

В соответствии с действующим законодательством, стандартами и нормами, резервуары делятся на несколько классов опасности:

1 категория – емкости объемом не более 50 000 куб.м.
2 категория – группа, к которой относятся резервуары емкостью от 10 000 до 50 000 куб.м., расположенные в черте города, а также в непосредственной близости от водоемов и рек.
3 категория – емкости, вместительность которых не превышает 20 000 куб.м.
4 категория – резервуары объемом до 1 000 куб.м.
В соответствии с классом опасности определяются требования к способам и объемам контроля конструкции, коэффициент надежности емкости.

Другие статьи

Буферная емкость: назначение и применение
19.06.2024
Буферная емкость: назначение и применение
Классификация и назначение резервуаров
17.05.2024
Классификация и назначение резервуаров
Резервуар для хранения бензина
17.05.2024
Резервуар для хранения бензина