Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Маслосборник

Маслосборник

Резервуар для масла — стальная емкость для удаления отработанной смазки, фракций конденсата, в том числе смесей нефтепродуктов с водой из технологических магистралей и установок различных производств. В зависимости от исполнения размещаются на поверхности или под землей.

Особенности конструкции

Корпус стальных емкостей выполнен из открытых конических и цилиндрических элементов (обечаек), которые сначала стыкуются, а затем прочно соединяются автоматической сваркой. Внутри предусмотрены высокопрочные ребра жесткости, исключающие деформацию конструкции во время эксплуатации. На основании условий техзадания днище имеет следующие формы:

  • плоская;
  • эллиптическая;
  • коническая.

Обычный горизонтальный маслосборник для хранения и слива отработанной смазки имеет цилиндрическую конфигурацию. На нем размещается горловина для обслуживания емкости и патрубки, обеспечивающие прием, удаление старой технической жидкости. По запросу потребителей резервуар дополнительно оснащается лестницами, технологическими отверстиями, площадками для осмотра. Могут устанавливаться вспомогательные устройства — датчики уровня смазки, манометры, насосы, сигнализирующие устройства, клапаны и др.

Для повышения эксплуатационного ресурса маслоприемники проходят обязательную антикоррозийную обработку наружной поверхности с помощью грунта, эмали, олигомеров с эпоксидными группами. Также обеспечивается гидроизоляция резервуара. Нанесение защитных составов внутри емкости определяется техзаданием. По запросу потребителей подземные приемники отработанного масла дополнительно обрабатываются мастикой на основе изоляционного битума.

Материалы изготовления

Емкости изготавливаются из двух марок стали:

  1. Ст3 — твердый низкоуглеродистый материал с хорошими показателями пластичности, упругости и вязкости, не проявляет чувствительность к флокенам, устойчив к воздействию атмосферной влаги. Не рекомендуется для использования при температуре ниже -40С.
  2. 09Г2С — низколегированная конструкционная сталь, хорошо сваривается, не теряет механических свойств при нагреве и сильном охлаждении до -70С. Отличается хорошей сопротивляемостью механическим нагрузкам, отсутствует отпускная хрупкость.
Виды емкостей для масла

В зависимости от особенностей конструкции маслоприемники бывают вертикальными (РВС) и горизонтальными (РГС). Существуют емкости прямоугольной конфигурации.

Маслосборники предлагаются с одной или двумя стенками. Последние более герметичны и безопасны в эксплуатации — если нарушится целостность внешней и внутренней стенки разлив смазки не произойдет. Межстеночное пространство будет заполнено азотом либо тосолом.

Области применения маслоприемников

Маслосборники востребованы предприятиями сферы нефтехимии, газовой промышленности, нефтеперерабатывающей, теплоэнергетической отрасли. Применяются для обслуживания техники эксплуатантами ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС при организации удаления трансформаторного масла в аварийных ситуациях.

Используются для обеспечения работы компрессоров. Необходимы для бесперебойного слива масляной жидкости из функционирующих под давлением герметичных систем холодильных станций. Включение резервуаров в технологическую линию помогает сократить потери хладагента, гарантирует безопасность удаления отработанной смазки.

Особенности монтажа

Небольшие по объему вертикальные и горизонтальные маслоприемники поставляются полностью готовыми к эксплуатации. Перед установкой обустраивается прочное бетонное основание. Резервуары для масла предлагаются с ложементами, упрощающими монтаж. Конструкция фиксируется анкерными болтами.

Другие статьи

Коррозия резервуаров для нефтепродуктов: виды коррозии и их влияние
17.05.2024
Коррозия резервуаров для нефтепродуктов: виды коррозии и их влияние
Модернизировать или заменить промышленный котел?
17.05.2024
Модернизировать или заменить промышленный котел?
Использование резервуаров для топлива при строительстве
17.05.2024
Использование резервуаров для топлива при строительстве